STUDIO TECNICO Geom. Stilgenbauer
H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Points)
Il Manuale H.A.C.C.P.
per l’autocontrollo alimentare e la tracciabilità degli alimenti, elaborato secondo il Reg. 852/2004, specifico per ogni tipologia di azienda.
Ogni attività alimentare deve avere un Manuale H.A.C.C.P. personalizzato per garantire l'autocontrollo alimentare.
Inoltre offriamo consulenza nella gestione della documentazione e controllo microbiologico (analisi tamponi superficiali e campioni alimentari).
Cos'è il Manuale HACCP?
Il monitoraggio e la registrazione di tutti i fattori che possono concorrere al "rischio" nella categoria alimentare, permettono di individuare i comportamenti ottimali al fine di una valida prevenzione.
Nel manuale vengono individuati quelli che sono i punti critici per ogni filiera ed in esso vengono annotati tutti i controlli che devono essere sistematicamente effettuati.
Nel manuale vengono inoltre standardizzati i comportamenti lavorativi da adottare e definite le modalità che l'azienda adotta ai fini del raggiungimento dell'obbiettivo finale.
Una parte importante del manuale è quella riguardante le schede per la rintracciabilità degli alimenti, queste infatti permettono di tenere sotto
controllo tutta la filiera alimentare.
Quali sono i Corsi H.A.C.C.P.?
I corsi H.a.c.c.p. sono rivolti ai titolari dell’attività alimentare ed ai dipendenti.
Il corso, erogato ai sensi del Reg. CE 852/04 e della DGRL 825/09, sostituisce l'ex libretto sanitario nella Regione Lazio ed è prerequisito per lo svolgimento dell'attività.
Nella regione Lazio sono regolamentati i corsi H.a.c.c.p. per Responsabile dell’industria alimentare (20 ore) e per Addetto alla manipolazione di alimenti (6 ore).